あこバゲとショコラブレッド

ちょっと前に焼いたあこのバゲット。
久しぶりだったのでやり方忘れた(^_^;)
綺麗な焼きあがりではないし気泡もイマイチ。
お友達のおうちに持って行ったけどごめんね~という感じでした。

d0201078_11395751.jpg


ずいぶん昔に焼いた差し入れ用ショコラブレッド。
子供も大好き私も大好き。
パン教室レシピ生イースト使用、シートは手作り。
あーあ、食べたくなってきた。
今は思い立ってすぐ焼けないパン。

d0201078_11391689.jpg



そして先週のGW明けのお弁当。
cuocaさんで息子が抜き型を買ってと。
傘がかわいかったので買っちゃいました。
あとお花もちっさくてかわいい!!
レジ前にあって買っちゃったねぇ。。
傘はクッキーに使ったら抜くのが難しかった(^^ゞ

d0201078_15524183.jpg




昨日は長男の親子遠足で疲れ果てた~
子供たちは帰ってから良く寝てくれたので久しぶりにブログ。
一度書くと続けて書きたい。
一度書かなくなるとなかなか書かない。

さぁ次のブログアップはいつかな(*^^)v

昨日の疲れでちょっと肩と頭がいたーい。
のんびりしたいが、今日も夕方には息子さん元気いっぱいお外遊びのはず。
急いでやること片づけないとね!!!





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



[PR]

by gmamma | 2014-05-15 11:58 | あこ酵母

玄米酒粕酵母パン

ちっさいこが5カ月になりました。
4か月で寝返りもマスター。
でもひっくり返っては泣くを繰り返すので
疲れます(^_^;)

d0201078_17140397.jpg

そんななか玄米酒粕にごり酒で酵母を起こしました。

酵母は弱そうだったけど一応挑戦。

ストレートでバゲットのつもりが発酵しすぎて諦めてクッペに。
それでも開いた!さすがにごり酒。

ただ早く発酵しすぎたからかうまみがイマイチ。。

d0201078_15521799.jpg


元種もいい感じに膨れてくれます。
山食。発酵が思ったより早い。



d0201078_15522015.jpg



もっと作ってみたいなぁ。
また酵母作っていろいろしてみたい^m^



ちょっと前の幼稚園ママさんのフラワーアレンジメント教室。
お友達がやめちゃって残念。
私も迷ったけど花があると家を綺麗にしようと思えるから続けようかと。
やっぱり花があるとうれしい♪


d0201078_15521370.jpg





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





[PR]

by gmamma | 2014-05-14 17:30 | 自家製酵母