食パンと今日のおやつなどまとめがき


我が家はだれも今のところインフルもノロもしていません。
どうかあと少しがんばれますように!!!


さてさていつかのパンです。あこの山食ですが。伸びてていい感じにできたかな。。めずらしい。うしろに見えますのは息子のプラレール。大好きで最近は上手にレールを組み立てます。子供のあそびって見てて感心しますね(*^_^*)



d0201078_14273879.jpg



そしていつかの角食。生イースト使用。かっくかく食になっちゃいました。。残念。生イーストを買ってしまったからよく角食を作りますが夕方仕込みの夜焼きあがりが多くいい写真を撮れないことが多いです。
これはめずらしくお昼に焼きあがったものです。残念。


d0201078_142833100.jpg




土曜日から脇あたりが痛くて、もしかして乳腺炎かという感じになりました。初めてでしたがなんとかなりかけで終息した模様。よかったよかった。昨日は一日お菓子はやめてごぼうを乾燥させてオーブンで焼いたごぼうチップスにしたものをおやつがわりにしてみました。今日は痛みもずいぶんひいてお昼には違和感もなく。ということで、しほさんのクッキーを久しぶりに焼きました。。最近は本当にお腹がすくので市販のお菓子を中毒のように食べていましたが本当に良くないですね。やっと気づきました(^_^;)しほさんの菜種油のクッキーは食べすぎは良くないだろうけど、これならいいだろうと安心して食べることができます。今日のおやつは黒糖とココナッツのクッキー。初めてでしたがココナツのザクザクが美味しい!続けて焼きたいところですが黒糖が切れてしまい残念。また買ってこないとな。



d0201078_14292717.jpg




まだありますよ~先週は久しぶりの自然派コープのパーティ開催!新しいメニューのパエリアでした。お姉さんが上手に料理してくれてひとり500円で(2000円ですが4人参加だったのでひとりあたり500円でした)美味しいお料理がいただけるのはうれしいですよね!また入る人いたらいいなぁ♪♪


d0201078_1430770.jpg



さてまたパンの話。最近あんこさんの本を買いました。自家製酵母ってわからないことだらけ。ご近所には自家製酵母のお教室ってないもんだから本で見て作るんだけどやっぱり難しい。でもあんこさんの本はいままで疑問だった見極め方なども詳しく書いてあったのでまたまたチャレンジしてみました。お菓子がとっても美味しそうで早く作りたいなぁと思っています。
実験の気分で始めたレーズン酵母。始めてから温かい日が続いていたからかなんとかしゅわっとしてきました。あと少しがんばれーーー!!!

d0201078_14304475.jpg




なかなかブログも更新できないので最近の写真を一気にアップしてみました。
最後は2カ月の息子です。ぷくぷくになってきましたね~ボーダーのお洋服がかわいいでしょ??でもまだあんまりお外に遊びに行かないから着せる機会がないのです。お外に言っても上着を脱ぐような時がないのでね(^_^;)早く温かくなってほしいなぁ♪

d0201078_1431951.jpg



3月はまたばたばたかな。春休みはもう少し。ブログものんびりつづけまーす。。


応援お願いします。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2014-03-04 23:00 | 生イースト