あこで黒糖レーズンとりんご酵母でベーコンエピ

昨日焼いたのは残っていたあこと富澤商店で買った春よ恋の特選挽きで黒糖レーズン食パン。レシピはビビアンさん。でも本通りにならず1次発酵は8~9時間ほどなのでパンチを考えると夜仕込むのはまだ難しそう。私はよく寝るタイプの人間なのでね(^_^;)
なので朝に仕込んで焼き上がりは夜。写真は今朝です。朝ごはんにいただいたけどふわっとして黒糖の甘味とレーズンがとっても美味しいパンでした。あこは手入れが要らないから楽だぁ。また起こそうかな。

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あと下の写真はりんご酵母の元種で仕込んでおいたミルク生地のベーコンエピ。ちなみに昨日も同じ生地でオレンジピールとホワイトチョコを巻き込んでミニパウンドで焼いたんだけどこれもとっても美味しかった!!オレンジピール×ホワイトチョコは初めてだったけどいいですね♪生地も美味しいからそう思えるのか??まさかのりんご酵母が初めて美味しいと思えるパンに今回なりました((´艸`*))

でベーコンエピだけど息子用にとチーズベーコンも用意。おひるごはんにマスタードチーズベーコンをひとつ食べたけど美味しい。見た目悪いけど美味しいから気にしない気にしない((´∀`))
ではだめかなぁ??

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by gmamma | 2013-11-12 14:42 | あこ酵母

りんご酵母バゲットと結婚記念日

土曜日かな。。りんご酵母バゲット。メゾンカイザートラディショナルは風味がよくってほんと美味しい!!
気泡はいまいちなんだけどね~でも美味しいからまぁよいかと思ってる。。これは息子もよく食べる。そろそろ違う酵母起こしてみようかなぁなどと思うけどもうすぐ臨月。危険かな???


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さて8日は結婚記念日でした♪結婚式はイタリアシエナまた行きたいなぁ。ドレスは自分で作ったけどもう洋裁はできないなぁ。ちゃんとお教室に通ったのにもったいない。結婚して高松に越してきたから続けられなかったんだよね~でも今はパンが楽しくて仕方ないし、まぁよいのだけど。。。

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記念日当日は旦那さんは飲みだったので日曜日に久しぶりにイタリアンに行っちゃった。久しぶりのスパっカナポリ。商店街でイベントもしてたからお昼で済ませました。でも前菜盛り合わせからたっぷり~

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マルゲリータも美味しい♪息子も気に入ったみたい。

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パスタを魚介のパスタにしたらちょっと辛くて息子はあさりだけ食べてました(^_^;)白ワインとか飲みたかったなぁ~

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7周年かな。もうすぐ息子さんが一人増えます♪にぎやかになるだろうけど、これからも楽しく過ごせたらいいな



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by gmamma | 2013-11-11 13:22 | りんご酵母

りんご酵母ワッフル


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今日はお友だちのおうちに遊びに行ってきました♪
ビタントニオがあるかないさんちにとのことでりんご酵母でワッフルを仕込み持っていきました。

今回は前とは違うレシピ。牛乳も卵もたっぷりの生地。生地を流し込んだら緩いので流れてしまう。なので四角にいっぱい入れて焼きました♪

サクッと軽い感じのワッフル。ワッフルシュガーも入れたからちょっと甘めになりました。でもコーヒーとあって美味しかったです。



今日はカフェイン取り過ぎた???お腹の子の動きが激しいです(^_^;)
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by gmamma | 2013-11-08 22:22 | りんご酵母

りんご酵母バゲット


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今日焼いたもの~

りんご酵母元種×メゾンカイザートラディショナルでバゲット。レシピは前に書いたりんご酵母の本で。
この本のレシピは2次発酵が2時間ととっても長くとるもの。でもちょっと用事があって1時間半で切り上げて焼いちゃいました(^^ゞ
本によって30分のものもあるし私はよくわかんない~
そこらへんいっぱい試せばいいものをするのが面倒で(ーー゛)本の通りでしかできない私です。
一応クープは開いてるから私としてはまぁよしですがちょっとふとっちょバゲットとなっちゃいましたね♪

さてお味ですが、カットしたら気泡はそれほどだったけど美味しかったです!!クラストは香ばしくって粉の味もしっかり。クラムも美味しい!!
これは再チャレンジしたいパンですね!!!

明日の朝はこれで朝ごはんにしたかったけど息子弁当の日。ごはんな朝ごはんになります。残念。明日の昼にでも食べようかな^m^




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by gmamma | 2013-11-05 22:17 | りんご酵母

りんご酵母でミルクバゲット

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りんご酵母の元種でミルクバゲット。本ではバゲットと名前がついてるけどセミハードなパンだそう。。心配したけどそれなりの形かな(´・ω・`)成形はわりといいと思うんだけどクープはもう少し開くものかな??

皮が美味しくて中はしっとり柔らかなパンにできてました。練乳バターを作ってはさんで食べてみた。たっぷり塗って食べちゃった(´∀`;)

習ってない自家製酵母の成功がわからない。今まででいちばんいい感じなんだけどね。。


参考にした本はこちら

自家製りんご酵母で焼くパン ~りんご酵母、だからおいしい、くせになる~

エストパニス 横森 あき子 / マイナビ



次は高橋さんの本のレシピに挑戦してみようかな。。。






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by gmamma | 2013-11-03 20:39 | りんご酵母

息子のパンダベスト完成!

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ひさしぶりのてづくり。あみあみです。
今年の春頃編みあがったベストにやっとパンダをあみあみしてつけました~
どんだけぶりの手作りだろ(´∀`;)

近くのカルチャーセンターで編み物教室があるのを見て聞いてみたら生徒さんが集まらずでも私だけでもしてくれると。マンツーマンで教えてもらってます。パンダのパーツだけ教室で作り、おうちで作り上げました♪

もう息子にはちょっと丈が短いのですが気に入ってくれたみたい。まだなんとか今年は着せるつもりです!

奥にあるのが同じ糸で私のデザインちがいのベストというかチュニックというか。。あと一回の講座で編み上げるのは難しいかな(´・ω・`)



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りんご酵母元種のコーヒーマフィン。ぷっくりふくれてくれました♪この日はハロウィンでした。あこでかぼちゃのドーナツも作ったけれど夕方出来上がったので写真なし。みんなに配ったのでした♪





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by gmamma | 2013-11-02 11:41 | あみあみ