バゲット&節分鬼さん

昨日のバゲット。
少し短めに4本クープに。
最後のクープ長すぎです( ;´Д`)

最近ずっとフランスパンモードを使っていましたが
久しぶりに手動で。
焼き色つきすぎました~

1次発酵早めに切り上げたら早すぎた模様。
難しいですね~

d0201078_1733474.jpg

クープも気泡もまだまだです!

さて先日nslowさんからあこライトバゲット
いただいちゃいました!
今回はお粉をわざわざ買って届けてくださって
おみやげまで。
食べたかったので遠慮もなく
バンザーイといただいちゃいました♪

d0201078_17401469.jpg


自分のものとは全く違いました。
もちろん美味しいですよね~
あこのバゲットなんて初めてでしたが風味が
すごくよくてクラストの香ばしさがたまりませんでした。

こんな風に焼けるのはいつになるのやら。
出来上がり納得されていないご様子でしたが
美味しかったのでのせさせてもらいました♪

*******


さて昨日はサークルで節分鬼さん工作&豆まき。


d0201078_17333889.jpg

紙袋で青鬼さんに。
みんな上手に考えるなあ。
工作が苦手でいつも出来上がりが遅いのですが
なんとか最後まで作り終えました♪

ありさん赤鬼とツーショット!
なぜに下を向いているのか。

なんか可愛い赤鬼さんと青鬼さん。

d0201078_17353192.jpg


福が来ますように。


*****

さて今日は我が家で消しゴムはんこ会開催しました。
計6組が参加。

我が家に子供いれて15人集いました( `^ω^)=3

さすがにランチもお皿にコップにと普段使わないものも
だしたのでほこりかぶったものだったんじゃないかと反省。
ちょいと疲れたのでした。

ご報告はまた次回(´・ω・`)

では!おやすみなさーい。



[PR]

by gmamma | 2013-01-30 22:10 | てごねぱん

あこ酵母で山食


d0201078_2371099.jpg


こちら今日焼いた山食。
あこ酵母さん。

1次発酵12時間
パンチなし
3倍以上になったかと。

2次発酵2時間

コールドスタートで焼いてみた。

釜のびはしてるけど思ったほどのボリュームがないなぁ。

成形が悪いのかな?
イーストと同じ成形がダメなのかな?

ピキピキはありませーん!

まだ食べておりません。

d0201078_23141145.jpg



こちらは昨日のあこ山食。

1次発酵12時間。
途中パンチ1回。
4倍ちかくになったかも。

2次発酵2時間。

コールドスタート。

初めてコールドスタートしてみた!
ドキドキ。

釜のびはなし。残念
ピキぐらい?

色は綺麗なんだけど~

まぁお味は美味しかったですよ。
しっとりとしていて好き。
息子もそのままでも、サンドにしてもよく食べた(^ω^)

d0201078_23221739.jpg


反対がわ~
真ん中の10㌘減らしたらへこんだね(-∀-`;)

どちらも春よ恋ブレンド。

覚書でした。

*****

今日は息子と型抜きクッキー

メープルソルトクッキー


d0201078_2324514.jpg



美味しいおやつができました♪
動物型は100均で。

最近お手伝い大好きの息子さん。
最初は私も楽しくするんだけど途中から
イライラしてきたりする。
我慢が必要です。


[PR]

by gmamma | 2013-01-25 23:35 | あこ酵母

パン教室 リュスティック&コッペパン



先週のことですが今年初のパン教室。
行ってきました~♪

リュスティック&コッペパン

初めてリュスティックしましたがべっちょべちょ
(´・ω・`)

コッペパンはきれいな成形は難しいですね。

でもまぁ可愛らしい出来上がり。

試食ではさんでいただいたのは
バタークリームとブルーベリージャム。
バター嫌いの私でも美味しくいただきました♪
パンももちろん美味しかったです!

d0201078_2229447.jpg


リュスティックはお豆さんいり。
荒々しいものできましたね♪
d0201078_22301071.jpg


今回は神戸からこられた方がいました☆
フェリーできたとのこと。
教室に来るまでにうどん屋さん2軒歩いたときいてびっくり!
さかえだとバカ一代は遠いよね( ゚ω゚;)

そのパワフルさに自分も頑張ろうと
思ったのでありました♪


帰りは恒例の水神さん。
今回は詰め放題のみかんとりんごとお野菜ちらほら。

d0201078_2231565.jpg


美味しいみかんだけど我が家はあまり
食べないので朝のジュース用。

d0201078_6423523.jpg


りんごとみかんとニンジンが定番。
あとときどきキウイ。
お砂糖が要らないくらい甘いです!


[PR]

by gmamma | 2013-01-24 06:45 | てごねぱん

活動開始!バゲット!

お久しぶりです!
ずいぶんブログをおやすみしていました。

一度お休みするとなかなか始められませんね(´∀`;)

三連休に高松に戻りましてパンも久しぶりに再開しましたよ♪

最近早寝早起きな私。
今日も朝から昨日仕込んだバゲット焼いて
パン教室に行ってきました!

d0201078_17182667.jpg


えーと、ムチャクチャ細いんですけど~
何かの間違いですか?
発酵がいまいちわからず早めに切り上げたんだけど
それがダメ?
どこが悪いんでしょうか??

これ焼いて朝ご飯つくって急いで出かけたため
まだカットしてません。
ダメな気がするなぁ(´・ω・`)


クープもまだまだですね(*・艸・)



さてさて酒粕酵母を作ろうと酒粕を買ったので酒粕クラッカーも。
なかしましほさんレシピです。

不思議な味ですが息子は気に入ったみたい。
食べてくれるなら嬉しいです♪


d0201078_20412181.jpg


ちなみに酒粕酵母は失敗に終わりました。
残念。

*********

数日前のお菓子。
去年作ったりんごの甘煮。
これとアイスクリームと生クリームにシナモンをかけて美味しくいただきました♪
お友だちにだしてあげたら喜んでくれました(*´艸`)キャ

d0201078_2043079.jpg


ちなみに今日の朝ごはんはホットケーキに生クリームとこの甘煮。
おいしーい♪
りんごはなくなったのでまた作ろう☆


久しぶりにブログ。
お友だちのところにも行かないと。


さてあとひとつ、先日久しぶりにさぬきこどもの国へ。

d0201078_17385184.jpg


緊急着陸!
緊急車両が!
驚いた出来事でした。
大事故にならなくてよかったですね。


[PR]

by gmamma | 2013-01-19 17:43 | てごねぱん

明けましておめでとうございます!

ずいぶん遅くなってしまいましたが
新年明けましておめでとうございます!

今年ものんびりスタートです。
きっとゆっくりペースの更新になりそう
ですがよろしくお願いします♪

新年は旦那さんの実家で過ごしてきました。

31日に行ったのでなんにもおせちは
手伝っていない悪い嫁です(・・;)))

d0201078_2338374.jpg


ですがもう素敵なおせちは準備されていました♪

どれも手作りの美味しいおせち。
赤ワインとともにいただきました♪

嫁に来て驚いたのが鶏肉のうずら巻きと鮭のマリネ。
こんなのもいれるんだ!
って。
でもこれが美味しいんですよ!

黒豆も綺麗なつやつや。
もちろん美味しいです!



d0201078_23391183.jpg


ごまめ(田作り)が息子さん気に入ったご様子。
バクバク食べてました。

私は実はれんこん好きなんです。
そんな私のためにと(そういってもらえました)酢れんこん。
これが甘すぎず美味しくてレシピ教わればよかった。

こんな美味しい、そして家族での楽しい食事で今年をスタートできました。



********

さて今年はパン頑張りたいです!
まだまだぜんぜんなので練習あるのみ。
頑張りまーす!
もちろん他にも楽しそうなことがあれば
チャレンジしたいです!


あといつもどうしても自分のことで精一杯で
ひとさまに迷惑をかけている日々です。。
メールが遅いとか(´・ω・`)
後でのつもりが夜中になるんです。
それか寝てしまって次の日に持ち越します。
このくせ何とかしないと。

今年はお友だちとの繋がり大事にしていきたいと思っています。


息子はもう幼稚園だし、またお友だちも増えることでしょう♪

よい年になりますように!


に ほんブログ村ハンドメイドブログ今日作っ たものへ
にほんブログ村
にほんブログ 村料理ブログパン作りへ
に ほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-01-07 08:00 | うちごはん