キルティングベスト

何か月ぶり??
のちくちくです。
ひさしぶりにミシンを使って息子さん用ベストを作りました。
お安い布なのでお試しなかんじのゆるーい気持で作りました。
昨日書いたダッフルコートの下にでも着せようかと思い作りました。
さすがに裏布がついてないニットのコートだけでは寒そうだしと思って、ちょっと中に着せてみようかと思います。
ただまだボタンつけてません。
ボタンというかドットボタンを付ける予定。
早く着せてあげたいなぁ!

d0201078_21335125.jpg


パターンは『CHECK&STRIPEみんなのてづくり』から。
布は○○タウンの手芸屋さんで。
リバーシブルのキルティングです。
あんまりあったかくないかなぁ。
去年私のコートを作ろうと買ったCHECK&STRIPEのキルティング生地がまんま残っているのでそれでまた作ってもいいかなぁ。なーんて思ったりして・・・
子供服かわいいからがんばっちゃおうかな^^

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
[PR]

by gmamma | 2010-11-24 21:48 | ちくちく

バター30クッキーと手編みのダッフルコート

d0201078_23262581.jpg
最近よく作るバター30クッキー。
クックパッドでつくレポ1000件超えてるってすごいですよね。
素朴な甘すぎないクッキーでおいしいです。
作るのも失敗なし、簡単、すぐできるで、最近のお気に入り。
もちろん息子にはおいしすぎるおやつだと思います。
一応ひかえめにしかあげていません。

型は11月初めのcuocaのアニバーサリーのがらポンでゲットした抜き型です。
何の型だろうと思って聞いたら葉っぱですとのことでした。
確かに。。
緑のアイシングしたらかわいいんだろうと思ってしたいんだけど、なかなか面倒でそのままになっています。



d0201078_23304535.jpg先日ばあばから荷物が届きました。ばあばは私の母です。
10月の3連休で糸と本を渡してお願いしていました。
10日もかからずできてたらしいんですが、ボタンがなかったみたいでなかなか完成しなかったみたいで。
そう電話がかかってきて、急いでボタンを買いに走りました。
ボタンはライオン通りのakaneyaさん。
とってもかわいいので、服を作ったらいつもここにボタンを見に行きます。
レースなんかもあるし手作り好きにはたまらないお店じゃないかな。

d0201078_2353387.jpgで、かわいいのをゲットして実家に送って即ボタンつけて送ってもらったというわけです。
糸はホビーラホビーレ。
糸だけでも5000円はしたんだから手作りっていいものを作りたいと思うとやっぱりお金がかかるなぁ。

サイズもちょっと大きめぐらいなので来年までいけるかな!
というかもったいないからきてもらいたい。



本は

かわいいベビーニット―棒針あみとかぎ針あみ 0~24ヵ月 (Let’s Knit series)

日本ヴォーグ社

から。
私もこの本からベストを編んでいますが、なかなか進んでいません。
そろそろとりかからなくては!!!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
[PR]

by gmamma | 2010-11-23 00:00 | てづくりおやつ

クリスマスケーキ

d0201078_224052100.jpg

今日は通っているお料理教室のケーキ体験に参加。
お友達3人ひきつれて行ってきました。
500円かと思っていたら無料でラッキー♪
だれか入ってくれたらうれしいけど、さすがにみんな入らないよね~

ケーキはデコレーションが苦手なので習っていません。
やっぱり今日のできもいまいちな気が・・・
お味はあまーいケーキです。
こちらはさすがに息子にはあげずです。
ごめんね^^

d0201078_22405495.jpg
クリスマスと言えば、先日こんなものを購入。
トナカイさん、ひとめぼれでしたが買うか買わないかで迷った挙句ママ友さっちゃんに相談したら、私買う~といわれて、じゃぁと私も購入を決めました。
決断力がない私に、買わせてくれてさっちゃんありがとねぇ☆


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
[PR]

by gmamma | 2010-11-21 22:47 | てづくりおやつ

酵母スコーンと昨日のこと

d0201078_2140420.jpg
3日寝かせたホシノ酵母のスコーンにはレーズンとくるみを入れてました。
焼き上がりすぐに食べるとしっとりふんわりした感じ。
おいしかったです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
[PR]

by gmamma | 2010-11-20 22:09 | てづくりおやつ

くるみぱん

d0201078_2212495.jpg
今回おこしたホシノが最後は10グラムちょっとしかなくって、HBに入れるには少なかったため、手ごねで粉少なくして作ってみました。

夜のうちに1次発酵。
2次発酵がまだかなぁと思いながら、出かける用事もあったので早めに焼いちゃいました。
バターを入れてなくてもかったーいパンではなくって、もっちりパン。
自分で作ったからか、おいしく思える。私好きかも。
でも息子はいまいちだったみたい。

とりあえず今回おこした酵母はなくなったので、少ししたらまた作ろうかな。
あこ酵母も買ってあるのでそっちにしてみようか。
また作るのが楽しみです♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
[PR]

by gmamma | 2010-11-19 22:28 | てごねぱん

酵母スコーン

d0201078_22271546.jpg

ブログ名を変えたいと思ってずいぶん経ちました。
カテゴリーやタグもわけわかんなくなったし、このさいお引越し。
まっさらなブログからスタートすることにします。
どうぞよろしくお願いします。


先週初めておこしたホシノ酵母でスコーン。
クックパッドを参考にしつつ・・・
おいしいけど、寝かせたのがたったの1日。
また作って冷蔵庫で寝てもらっているのがいてそれを焼くのも楽しみです。

もちろん1歳5か月の息子に食べられました^^
バターも入ってるしあんまり食べてほしくないけど、おいしいみたいでパクパクでした。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
[PR]

by gmamma | 2010-11-18 22:41 | てづくりおやつ