カテゴリ:HBを使ったぱん( 51 )

久しぶり冷蔵発酵でサツマイモ食パン

d0201078_14322054.jpg





お盆明け、なんだかんだとしんどかった(@_@)

やっぱり追加した短期プールがしんどい。。

そんな週もやっと終わって今日は朝からお片づけ~とパン焼き!

元種も作ってる最中だしとひっさしぶりに高橋雅子さんの本から

サツマイモ食パンを焼いてみた。

あんまり伸びないけど、かわいらしい感じにでけたかな!!

ふんわり美味しくて子供もよく食べました♪



d0201078_14322524.jpg




もっと伸ばさないといけなかったよね(^_^;)

もっとぐるぐるしてほしかった。。。




d0201078_14323139.jpg



飛び散ったゴマが可愛い(*^^)v







さぁ、やっと元種完成しました♪

明日は美味しいパンが焼けますように!!

ぽちっといただけると頑張れそうです♪




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村








[PR]

by gmamma | 2015-08-22 14:53 | HBを使ったぱん

常備菜と残念な炒り玄米粉食パン

d0201078_21532330.jpg



きのうの常備菜作り。



常備菜じゃないかな、枝豆。


おあげさんがなかったのでツナで切干大根。

子供が食べてくれる味になった。


そしてにんじんのマリネ。

Cpicon 常備菜に 簡単シンプル人参マリネ by あありょん♪

を参考に。

母親からいただいてきた母手作りのりんご酢がとっても美味しいので

それを使って適当に~♪♪

とっても美味しい!!

サンドイッチとかに使いたい!!!



だから元種もただいま作成途中だしサフで

今日は炒り玄米粉食パンを。

それが残念な結果~。

成形が良くないよね(^^ゞ

あと先生からもらったレシピは伸びそうな外国産の粉使用だけど

私ははるよこい。そのせいかな??

全然伸びませんでした~

粉のせいではないかもしれないけどそう思おう(^_^;)




で今日作った常備菜は

鶏のお酢煮。

蒸し大豆。

d0201078_21532849.jpg



写真に撮ってみたら全部茶色い。。

サラダもしたかったけど時間切れ~











ランキング参加中♪

ぽちっといただけると明日も頑張れそうです♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村








[PR]

by gmamma | 2015-08-19 22:16 | HBを使ったぱん

ランチに簡単イーストでソフトフランス

d0201078_14232401.jpg


今日はサークルのお友達が来てくれて明日のサークルの折り紙練習♪
ランチを準備したかったけどお兄さんのお弁当の日でもあったのと妊婦さんに一度カビの生えた(取り除いて元気な酵母にはなったんだけど)自家製酵母を使ってパンを作るのもどうかと思ってイーストで簡単ソフトフランスとサラダを作りました♪♪折り紙はすぐできて、のんびりお話とランチとを楽しみました~♪

d0201078_14234184.jpg


サラダは蒸し鶏。サヌキスさんで買った野菜やアボカドなんかを適当に~昨日ベランダで収穫したバジルをバジルペーストにしたのでそれをドレッシングにも入れて。そしてそのままペーストをパンにつけて食べたらほんと美味しい!!パンも簡単にできて満足できる味。息子も食べやすい中のやわらかいパンでした!!ひっさしぶりのイーストパン簡単で美味しいかったからまたちょっと食べたい時につくろっと♪

レシピはこちら→Cpicon バター風味のフランスパン生地*HB手捏ね by putimiko
バジルペーストも→Cpicon 胡桃で手軽バジルソース(バジルペースト) by putimiko


d0201078_14235822.jpg


明日はお兄さんの誕生日。何か作らないといけないかなぁとちょっとプレッシャー!!でほかには何も作れなかった(^^ゞお菓子が作れなくてごめんねーーー!!また遊びに来てね♪♪

そしてちびはこんなところにも上り始めた!!やめて!!!折れる!!!
でも居心地よさそうに座っておもちゃあさってました(^_^;)


d0201078_15514045.jpg


こんなんですがランキング参加しています(^^ゞ
ぽちっといただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

にほんブログ村






[PR]

by gmamma | 2015-06-17 16:00 | HBを使ったぱん

ウィンナーパン

ずいぶん前に買ったお菓子の賞味期限がきたので幼稚園のバス停ママ友に午前中来てもらいました~
与島で買ったバームクーヘンだったんだけど美味しかった♪

せっかくだしと息子の好きなウィンナーパンを焼いてみんなでお味見。お昼も取ることに。
おちびちゃんふたりに癒された♪楽しい時間でした((´艸`*))

d0201078_14532932.jpg


遊びに来てくれるお友だちの人数が多いときにと100均で紙皿と紙コップを買ってたのよね~
意外と可愛いよね♪





今日のお弁当。

d0201078_1454846.jpg


ひじきいり卵焼き
きんぴらごぼう
ほうれん草のごま和え
ハッシュドポテト(冷凍)
高野豆腐
なし
ゼリー
おにぎり


朝起きてなに作ろうかとたらたら作った(((^_^;)高野豆腐は昨日作ってたんだけど。。星型人参入り。
ひじきは冷凍してたもの。出汁も入れて味付けなしで美味しいだし巻きのようになって好き~息子もお気に入り。ハッシュドポテトはコープ商品。可愛くてお弁当によく使う。

それにしてもおにぎりの入れかたが可愛くなかった。。反省。。。
そして今日も地味な弁当になってしまった(´∀`;)




ご訪問ありがとうございます♪
ぽちっと応援いただけるとうれしいです♪♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-10-09 22:03 | HBを使ったぱん

ハンバーガーランチ!

昨日はパンの会!

今回はハンバーガーバンズと渦巻きあんパン。どちらも機械ごね~♪バンズはイースト、あんパンはパネトーネマザー。
ここ数日お腹が少し張るのでハンバーグを作る自信がなかったのでそれを言うと二人ともハンバーグやスープを作ってきてくれました。私が用意したのはサラダぐらい(((^_^;)ごめんね~

d0201078_1022515.jpg


美味しくいただきました!スープはシチューとかぼちゃの冷製スープ。あんパンも久しぶりだったけど美味しいね

d0201078_103831.jpg


さて先日焼いた食パン。機械ごね。生イースト。もうちょっと正四角は発酵させたかった。やっぱり同じ型でないとダメね(((^_^;)そしてさいご気泡消すの忘れた(ーー゛)

d0201078_104112.jpg


機械ってこちらを購入。2斤分の食パンは綺麗にこね上がりました~
でも昨日はいまいちなこね上がり??何でだろう。
そしてHB同様温度が上がるね~ポットは大きくて冷蔵庫入らないし、夏場は保冷剤??

d0201078_101322.jpg





見に来てくれてありがとうございます♪
ぽちっといただけるとうれしいです♪♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-09-14 10:24 | HBを使ったぱん

自作抹茶シート&大納言

ちょいと前のパンです♪生イースト使用。抹茶シートは自作です。cuocaさんの大納言使用。
息子はあんこ嫌いだけど、この大納言は食べてました♪美味しいよね♪
最近折り込み好き^m^ 次は何シートにしようかな。。 久しぶりにチョコも食べたいな!

d0201078_21475235.jpg



d0201078_21484142.jpg




先日楽天で買ったもの~
ちょっといい香り~




ジェントルローズ。かわいかった♪

d0201078_21493180.jpg



ご訪問ありがとうございます♪
ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^^)v

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-09-10 21:47 | HBを使ったぱん

ハンバーガー

きんようび~


久しぶりのパンの会!今回はハンバーガー!!
バーガーバンズをHBでこねこね。今回は楽天で先日届いたセルクル使って~。
一応ひっつくのが怖くてペーパーひきました~
なんかイーストの発酵がなかなか進まず、どうしようかと思いました。もしかしたらイーストが悪いのかな??今日パン教室で夏場は冷凍庫の開閉が多くてイーストが悪くなることが多いと聞いて。そうなのかもと。

d0201078_16345382.jpg


さてそんなパンさんですがなんとか完成!ハンバーグとはっぱとパプリカアボカドマヨネーズにアップルマスタードも。ハンバーグが厚すぎで食べるの大変でした(^_^;)
他に用意したのは、ひよこ豆のマリネとカボチャの冷製スープ。

d0201078_16354211.jpg


おやつはこの間のW チョコベーグル。実はこのベーグル300g の粉量を手ごねでしましたがやはり硬いし成形も疲れてしまって( ;´Д`)次の日は肩こり頭痛。たぶん2日連続お弁当もプレッシャーだったかな。。


d0201078_16361764.jpg


でもこれ美味しかったしまたしたいなぁ。200gぐらいでするべきかな。ちなみに粉はゆきちから。

バンズはお持ち帰りしてもらいました。次の日の朝ごはんかな??美味しく食べてくれたかな??気になる~





訪問ありがとうございます♪
のんびりブログですが更新の励みにとりさんクリックお願いします♪♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-09-09 10:23 | HBを使ったぱん

甘夏ブレッド

今日のおやつ

甘夏シートで折り込みパン

朝仕込んで健診行って、帰って2次発酵。幼稚園バスの時間にはまだ焼成中。お迎えして急いで帰ってパンを出す。間に合った~でお迎え時にお友だちのおうちに行く約束をしたので焼きたてパン持ってお邪魔しました。熱すぎてまだ切れず~このままもっていくぜい!!

d0201078_21581097.jpg


初めてうかがってウキウキ!!新しいおうちでとっても綺麗!シンプルなインテリア!あぁ素敵でした!!
うちももの減らさないと。。と思うもののまた楽天でお買い物してしまった(´∀`;)

まだあったかいパンを切ったからあんまり綺麗に切れなかったけど~みんな美味しいと食べてくれました。。
よかった~ヾ(*''∀`*)ノ

d0201078_2159278.jpg


さて昨日から幼稚園が始まりました。午前保育だったのでお昼ははさっちゃんちで宅配ピザ~♪久しぶり♪さっちゃんがサラダを2種類作ってくれてました☆私がひよこ豆炊いてマリネにして持っていきました。お野菜いっぱい大満足!

d0201078_220110.jpg


d0201078_2203839.jpg



今月は忙しくなりそうだ!妊娠7カ月。暑さもましになり、元気になったしがんばろー!!

でもおやつは減らさなきゃ(((^_^;)



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-09-03 22:35 | HBを使ったぱん

バーガーバンズ

今日は朝からPC見て、楽天で買い物したいもの探し。やるべきことはたくさんあるのにね~

でやらなきゃいけないのは、9月のパンの会で作ろうと思うバーガーバンズ作り。朝ゆっくり作り始めたらちょうどお昼に焼きあがった。旦那さんはお昼にパンなんて嫌いなの知ってるけどこれで我慢してもらう。でもでも、これ美味しかったからか彼も喜んでパクパク食べてたけどね~


d0201078_21492761.jpg


塗り卵きれいに下まで塗りたいけど、型についたらはずせなくなりそうで上だけ。だからあんまりきれいじゃない(^_^;)ちなみに今は紙のセルクルを使っています。ずいぶん使ったしそろそろ買いかえようかなとは思うんだけど。。楽天で普通のセルクルも買ってみるつもりです。

これね~





中にはレタス、パプリカ、アボカド、セロリの葉を少々、トンポーローなるものを。トンポーローは角煮なんだけど先日天満屋で安かったから買いました♪マヨネーズとアップルマスタードとトンポーローのたれをかけて~
うん、美味しい!!パンもふわっとそして歯切れもよくっていい感じ。トンポーローもたくさんの野菜と一緒に食べると美味しいわ^m^もうちょい買っときゃよかったね☆
セロリの葉の独特の味もはまりそう!!次はハンバーグ作ってハンバーガーにしようっと♪♪

d0201078_21494774.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-09-01 21:48 | HBを使ったぱん

アンパンマンチョコレートパン!

今日は朝から息子さんを怒りっぱなしで泣かしてしまい、バスが来たと思ったらバスと反対方向に逃げていく息子。
ちょうどいた旦那さんに連れ戻されバスの先生に引き渡され泣きながら連れ去られました~

朝から怒るのよくないですね(´Д`)
少し反省しました。

だからそんな息子のためチョコレートのアンパンマンパン!焼いてみた♪

でそれを焼いてる間に食べたお昼ごはんのお写真から。アスパラがあったのでクリームパスタ。

d0201078_20553968.jpg


お昼ひとりの時お弁当を買うこともあるけどね。
今日はこんなお昼ごはんでした。

で焼けたアンパンマンはこんなん!
息子はあんこがいまいちだからわざわざチョコレートクリーム作ったよ(^ー^)

d0201078_20561165.jpg


やっぱりあんこ包む方が楽。はみ出しはしなかったけどやりにくいね。

お顔の皮が薄くてチョコが見えてますなφ(゜゜)ノ゜

d0201078_20562078.jpg


で帰りちょっと朝が可愛そうだったので他にも用事もあったしお迎えにいきました。そしたらちょー笑顔の息子さんでした♪よかったよかった♪

先生とお話ししたら、息子は先生に甘えているところがあるらしい。
もう少し自分でできるようにさせてあげてくださいと。
お友だちも少し前にそう言われていていろいろ聞いていたんだけど、うちはまぁ少し甘いところもあるのかなぁとも思ったり。
今は一人っ子で甘いのかな。まぁもひとり生まれたらまた変わるだろうけど、いろいろ自分でさせないとね。


でアンパンマンですが帰ってからお友だちのおうちに遊びに行っておみやげにしましたよ!で息子はおもちゃに夢中。食べませんでした(^_^;)))
まぁいいけど。ひとつ残してあるので明日食べてね♪




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-06-14 21:21 | HBを使ったぱん