りんご酵母バゲットと結婚記念日

土曜日かな。。りんご酵母バゲット。メゾンカイザートラディショナルは風味がよくってほんと美味しい!!
気泡はいまいちなんだけどね~でも美味しいからまぁよいかと思ってる。。これは息子もよく食べる。そろそろ違う酵母起こしてみようかなぁなどと思うけどもうすぐ臨月。危険かな???


d0201078_13185752.jpg



さて8日は結婚記念日でした♪結婚式はイタリアシエナまた行きたいなぁ。ドレスは自分で作ったけどもう洋裁はできないなぁ。ちゃんとお教室に通ったのにもったいない。結婚して高松に越してきたから続けられなかったんだよね~でも今はパンが楽しくて仕方ないし、まぁよいのだけど。。。

d0201078_13262337.jpg



記念日当日は旦那さんは飲みだったので日曜日に久しぶりにイタリアンに行っちゃった。久しぶりのスパっカナポリ。商店街でイベントもしてたからお昼で済ませました。でも前菜盛り合わせからたっぷり~

d0201078_13193322.jpg


マルゲリータも美味しい♪息子も気に入ったみたい。

d0201078_13194880.jpg


パスタを魚介のパスタにしたらちょっと辛くて息子はあさりだけ食べてました(^_^;)白ワインとか飲みたかったなぁ~

d0201078_1320759.jpg



7周年かな。もうすぐ息子さんが一人増えます♪にぎやかになるだろうけど、これからも楽しく過ごせたらいいな



ぼちぼちがんばっています♪応援お願いします^m^


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-11-11 13:22 | りんご酵母

りんご酵母ワッフル


d0201078_2119944.jpg


今日はお友だちのおうちに遊びに行ってきました♪
ビタントニオがあるかないさんちにとのことでりんご酵母でワッフルを仕込み持っていきました。

今回は前とは違うレシピ。牛乳も卵もたっぷりの生地。生地を流し込んだら緩いので流れてしまう。なので四角にいっぱい入れて焼きました♪

サクッと軽い感じのワッフル。ワッフルシュガーも入れたからちょっと甘めになりました。でもコーヒーとあって美味しかったです。



今日はカフェイン取り過ぎた???お腹の子の動きが激しいです(^_^;)
がんばれーのぽちっとお願いします♪



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-11-08 22:22 | りんご酵母

りんご酵母バゲット


d0201078_22183075.jpg


今日焼いたもの~

りんご酵母元種×メゾンカイザートラディショナルでバゲット。レシピは前に書いたりんご酵母の本で。
この本のレシピは2次発酵が2時間ととっても長くとるもの。でもちょっと用事があって1時間半で切り上げて焼いちゃいました(^^ゞ
本によって30分のものもあるし私はよくわかんない~
そこらへんいっぱい試せばいいものをするのが面倒で(ーー゛)本の通りでしかできない私です。
一応クープは開いてるから私としてはまぁよしですがちょっとふとっちょバゲットとなっちゃいましたね♪

さてお味ですが、カットしたら気泡はそれほどだったけど美味しかったです!!クラストは香ばしくって粉の味もしっかり。クラムも美味しい!!
これは再チャレンジしたいパンですね!!!

明日の朝はこれで朝ごはんにしたかったけど息子弁当の日。ごはんな朝ごはんになります。残念。明日の昼にでも食べようかな^m^




ご訪問ありがとうございます!
のんびりブログですが応援お願いします♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-11-05 22:17 | りんご酵母

りんご酵母でミルクバゲット

d0201078_20255596.jpg


りんご酵母の元種でミルクバゲット。本ではバゲットと名前がついてるけどセミハードなパンだそう。。心配したけどそれなりの形かな(´・ω・`)成形はわりといいと思うんだけどクープはもう少し開くものかな??

皮が美味しくて中はしっとり柔らかなパンにできてました。練乳バターを作ってはさんで食べてみた。たっぷり塗って食べちゃった(´∀`;)

習ってない自家製酵母の成功がわからない。今まででいちばんいい感じなんだけどね。。


参考にした本はこちら

自家製りんご酵母で焼くパン ~りんご酵母、だからおいしい、くせになる~

エストパニス 横森 あき子 / マイナビ



次は高橋さんの本のレシピに挑戦してみようかな。。。






ご訪問ありがとうございます。ぽちっと応援していただけるとがんばれそうです(^^ゞ

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-11-03 20:39 | りんご酵母

黒糖パンとりんご酵母でビスケットパン

今日はパンの会。

お弁当の日とパンが重なり朝からバタバタ。パンはsoyonさんレシピの黒糖パンにしょうが焼きが食べたくて。お弁当、よるごはんにもと朝のうちにしょうが焼きを作っておいた。

パンは機械でこねてみんなで成形。ひとつのパン生地を丸とコッペパンに。

ゆっくりお喋りしながら作りましたよ♪そしておたのしみのランチタイム。お友だちがミートソースを作ってきてくれたのでパスタをゆでて、千切りキャベツにポテトサラダ。そしてしょうが焼き。なんだかもりだくさん( *´艸`)

d0201078_1820254.jpg


丸パンもコッペパンも可愛くできました~♪ミートソースパスタも美味しい((*´∀`*))コッペパンに千切りキャベツとしょうが焼きをはさんでいただきました!黒糖がたっぷり入っているけど甘ったるくなくって美味しい。発酵バターと昨日書いたりんごジャムも。


そして食後はりんご酵母で作った元種で仕込んでおいたビスケットパンを焼いてコーヒーと。fumiさんレシピのこれは自家製酵母を作ったら焼きたいもの。サクッとなかはふんわりして美味しい。これも発酵バターとりんごジャムとメープルシロップを用意。
このジャムおいしいとみんなも言ってくれました~♪また作らないとね!!

d0201078_18203791.jpg


今日はお喋りタイムがたっぷり。食べるものもたっぷり。大満足でした!ただ水曜日の朝はお弁当とコープの共同とでバタバタなのでやはり疲れた。。そして水曜日は幼稚園までお迎えだしね。張り張りのお腹を抱えて幼稚園から歩いて帰ってきた。もうパンの会はおしまいにしようかと思った私でした(´・ω・`)
ただいま妊娠33週会う人会う人、大きくなったね~とお腹を見てビックリされる。40週まで持つのかな??


で、ついでのお写真。今日のお弁当。しょうが焼き、ねぎ入り卵焼き、ひじき、ポテトサラダ、うさぎりんご、ゼリーでした。デザート入れが壊れました。可愛くない入れ物です。はやく買わないと!!

d0201078_18211389.jpg




がんばれーのぽちをお願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2013-10-30 20:20 | りんご酵母

りんご酵母マフィンとしほさんクッキーとお茶時間

ランチ会の続きでーす♪
メインのおやつtime

d0201078_15272052.jpg


しほさんのクッキーを食べようという会なんですが今回は黒ゴマスティックが少しだけです。

先日の街のシューレでの販売開店10分で売り切れたとか( ゚ω゚;)

買えなかったchiaki ちゃんにもらった黒ゴマスティックを少しだけおすそわけ。

あとは暮しの手帖からそばぼうろ。
パン教室でこの号を見て美味しそうなものかわいいレース編みに
素敵なエプロンととっても心をひかれたので買っちゃいました♪



しほさんの黒ゴマクッキーもありましたが息子にすぐ持っていかれました~
練りゴマをたっぷり使ったこのクッキー息子は気に入ったらしいです!
まっくろなクッキーを探して持っていってました♪

そしてマフィンは少し前に焼いたのと同じ。
りんご酵母チョコとチェリーのマフィン。

今回は焼き時間を少しのばしたら焼きすぎました。
残念(´;ω;`)

もっとサクッふわっとなる予定でしたが…

最後の元種でまたチャレンジかな。


d0201078_1539798.jpg


楽しい時間はあっという間。
幼稚園のお迎えがあるchiakiちゃんは帰る時間に。

あげたいものたくさんあったのに忘れてた。
ごめんなさい~





こんなんですがランキング参加中です♪
ぽちっとして行ってもらえるととってもうれしいです☆
よろしくお願いしまーす。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by gmamma | 2012-10-29 16:28 | りんご酵母

りんご酵母でコーンパンと持ちよりランチ♪

d0201078_2315911.jpg

昨日は久しぶりの我が家ランチ会。
メンバーはしほさんクッキー仲間なchiakiちゃんとさっちゃん。

この間のなかしまさんのクッキー試食会ということで来てもらいました♪

私が準備したのはちょっとだけ。
りんご酵母のコーンパンとクリームシチュー。

コーンパンは前日の夜仕込んでみんなが来る前に焼き上げました。

息子はみんなを待たずに勝手に食べててびっくり!
えぇぇ!って感じでしたが美味しかったみたいです。

シチューは薄味でちょっと申し訳なく、料理が下手でごめんね~っ反省。

chiakiちゃんが鶏肉の黒酢煮をさっちゃんがハンバーグを作って持ってきてくれました。
どちらもまだ温かさが残るぐらいでした♪
わざわざありがとう^^

みんなのお料理で刺激される~
ほんとにありがとう♪

d0201078_2322748.jpg


そしてちょっと前に作ったりんご酵母まるぱんにハンバーグを挟んでいただきましたよ☆
さっちゃんのハンバーグはソースもおいしいね☆
うちでもまたまねっこしよっと♪

d0201078_2325649.jpg


chiakiちゃんの黒酢煮もとっても美味しい!
お酢料理って好き♪
これもまねっこだな!


さてさてほっこりお茶じかんはこの後にあっぷしまーす♪



ご訪問ありがとうございます。
こんなんですがランキング参加中です♪
ぽちっとしていっていただけるととってもうれしいです(>_<)
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2012-10-27 09:22 | りんご酵母

りんご酵母でまんまるまるぱん

d0201078_15503159.jpg


昨日の夜に仕込んで朝焼き。

りんご酵母の元種も数日かけて完成したのでやっとパンになりました♪

今回は元種また違うレシピに。
最初に全粒粉でしたらまったく膨らまず焦った((( ;゚Д゚)))

でもまぁなんとかなったみたい。

焼き上がってみたらとってもコロンと可愛いまるパンに。
イーストではこんな可愛くできたこととないんだけど。

まだ食べてないけど息子は美味しいと言ってました♪

ミニハンバーガーにしたい!
楽しみ~♪



ランキング参加中です♪
もしよかったらぽちしてください
よろしくおねがいしまーす
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



[PR]

by gmamma | 2012-10-24 15:48 | りんご酵母

りんご酵母ストレート法で白パン


d0201078_20493790.jpg


りんご酵母ストレート法ではじめて白パン♪
1次発酵なかなか膨らず。
14時間かけてしかも途中から発酵器に頼った(´∀`;)
で時間がかかりすぎたので冷蔵庫にいれておでかけ☆


2次発酵も2時間と長く。

でも焼けてみたらふわっとした仕上がり!
自作酵母でもこんな風に焼けるんだ~♪
何度かチャレンジしてるけどやっと今回の酵母はいいんじゃないかと思って水と混ぜて使った。
そしたら発酵に時間がかかったのでけちらなければよかったとあとから思った。

でもちゃんと白パン、うれしいうれしい((´∀`*))

朝焼けるつもりが夜になった。
なので写真はイマイチ。

可愛く焼けたんだけどなぁ。

レシピはこちらを参考に・・・Cpicon 自家製酵母ストレート法♡ハイジの白パン♡ by saku_nana


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


[PR]

by gmamma | 2012-10-23 00:09 | りんご酵母

りんご酵母でスコーン


d0201078_200147.jpg


三連休は関西に帰ってました

りんご酵母のスコーンを仕込んで持っていき実家で焼きましたよ♪

元種を余ってもと思って全部入れちゃった☆

まぁなんとかなったかな。

くるみとレーズン入り。

レーズンを嫌がる息子もちょっと刻んで入れたらだまされた。


ランキング参加中です。
ぽちっとお願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

[PR]

by gmamma | 2012-10-08 20:07 | りんご酵母