玄米酒粕酵母パン

ちっさいこが5カ月になりました。
4か月で寝返りもマスター。
でもひっくり返っては泣くを繰り返すので
疲れます(^_^;)

d0201078_17140397.jpg

そんななか玄米酒粕にごり酒で酵母を起こしました。

酵母は弱そうだったけど一応挑戦。

ストレートでバゲットのつもりが発酵しすぎて諦めてクッペに。
それでも開いた!さすがにごり酒。

ただ早く発酵しすぎたからかうまみがイマイチ。。

d0201078_15521799.jpg


元種もいい感じに膨れてくれます。
山食。発酵が思ったより早い。



d0201078_15522015.jpg



もっと作ってみたいなぁ。
また酵母作っていろいろしてみたい^m^



ちょっと前の幼稚園ママさんのフラワーアレンジメント教室。
お友達がやめちゃって残念。
私も迷ったけど花があると家を綺麗にしようと思えるから続けようかと。
やっぱり花があるとうれしい♪


d0201078_15521370.jpg





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





by gmamma | 2014-05-14 17:30 | 自家製酵母