人気ブログランキング |

黒糖パンとりんご酵母でビスケットパン

今日はパンの会。

お弁当の日とパンが重なり朝からバタバタ。パンはsoyonさんレシピの黒糖パンにしょうが焼きが食べたくて。お弁当、よるごはんにもと朝のうちにしょうが焼きを作っておいた。

パンは機械でこねてみんなで成形。ひとつのパン生地を丸とコッペパンに。

ゆっくりお喋りしながら作りましたよ♪そしておたのしみのランチタイム。お友だちがミートソースを作ってきてくれたのでパスタをゆでて、千切りキャベツにポテトサラダ。そしてしょうが焼き。なんだかもりだくさん( *´艸`)

d0201078_1820254.jpg


丸パンもコッペパンも可愛くできました~♪ミートソースパスタも美味しい((*´∀`*))コッペパンに千切りキャベツとしょうが焼きをはさんでいただきました!黒糖がたっぷり入っているけど甘ったるくなくって美味しい。発酵バターと昨日書いたりんごジャムも。


そして食後はりんご酵母で作った元種で仕込んでおいたビスケットパンを焼いてコーヒーと。fumiさんレシピのこれは自家製酵母を作ったら焼きたいもの。サクッとなかはふんわりして美味しい。これも発酵バターとりんごジャムとメープルシロップを用意。
このジャムおいしいとみんなも言ってくれました~♪また作らないとね!!

d0201078_18203791.jpg


今日はお喋りタイムがたっぷり。食べるものもたっぷり。大満足でした!ただ水曜日の朝はお弁当とコープの共同とでバタバタなのでやはり疲れた。。そして水曜日は幼稚園までお迎えだしね。張り張りのお腹を抱えて幼稚園から歩いて帰ってきた。もうパンの会はおしまいにしようかと思った私でした(´・ω・`)
ただいま妊娠33週会う人会う人、大きくなったね~とお腹を見てビックリされる。40週まで持つのかな??


で、ついでのお写真。今日のお弁当。しょうが焼き、ねぎ入り卵焼き、ひじき、ポテトサラダ、うさぎりんご、ゼリーでした。デザート入れが壊れました。可愛くない入れ物です。はやく買わないと!!

d0201078_18211389.jpg




がんばれーのぽちをお願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

by gmamma | 2013-10-30 20:20 | りんご酵母